Заявление оскорбление личности в социальной сети

Заявление оскорбление личности в социальной сети

Разъясняем законодательство


Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.). Вместе с тем, оскорбление необходимо отграничивать от мелкого хулиганства — нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам. Статьей 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение мелкого хулиганства в виде наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Дело об административном правонарушении за мелкое хулиганство возбуждается должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а рассматривается мировым судьёй. Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.

Вы просматриваете раздел: Оскорбление


Оскорбление такого рода возможно в СМИ, в Интернете, в присутствии хотя бы нескольких человек. Третья часть статьи стала для законодательства России принципиально новой нормой. Для третьей части статьи 5.61 характерны специальные субъекты. Это люди, которые должны были не допускать публичного оскорбления, но пренебрегли этими обязанностями. До 2012 года в УК РФ была актуальна 130-я статья (ст.) за оскорбления человека.

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в интернете: КоАП или УК РФ?


В первую очередь необходимо определить, что текст соответствует признакам оскорбления и в нём непосредственно указано, что он адресован лицу, признавшему себя оскорблённым. Выявите критерии неприличности текста, которые потребуются для написания заявления. Скопируйте скриншот с экрана, где определено, что неприличная информация адресована именно вам и что она точно отражает ваши личные данные (одной фамилии недостаточно) как объект для оскорбления. Определите лицо, выложившее эту запись в открытый доступ.


Как доказать оскорбление личности? Образец заявления в полицию


Для того чтобы доказать оскорбление . раньше (до 2012 года) необходимы были два свидетеля, в присутствии которых оно было произнесено. В настоящее время эта процедура стала упрощённой, так как вопрос рассматривается преимущественно в административном порядке в соответствии со ст. 5.61 КоАП, что не несёт правового последствия в виде судимости, которая остаётся практически на протяжении всей жизни гражданина. В настоящее время засудить виновного значительно проще.

Заявление оскорбление личности в социальной сети


Копию указанного заявления необходимо направить в правоохранительные органы (например в прокуратуру). После того, как заявление будет передано органам правопорядка, делу дадут ход и предпримут меры по наказанию обидчика в зависимости от решения суда. Даже если Вы как потерпевший не знаете имени и фамилии, а также контактных данных обидчика, то это не может помешать Вам подать на него заявление или обратиться в суд. Имейте в виду, что перед судебным разбирательством обязательно будет проведена специальная экспертиза, в ходе которой специалисты будут устанавливать, действительно ли имело место оскорбление и выражение, порочащее Вашу честь и достоинство.

Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности?


Оскорбление может быть сопряжено с клеветой – т.е. распространением заведомо ложных, унижающих человека сведений, но ни оскорбление не входит в состав клеветы, ни клевета не входит в состав оскорбления, оставаясь самостоятельными составами по КоАП и УК РФ. Практически аналогичные санкции ждут и тех, кто не принял мер к недопущению совершения оскорбления через СМИ или в показанном на публике выступлении или произведении (ч.3 указанной статьи), если таковые полномочия имелись у правонарушителя: главного редактора, руководителя организации, администратора или владельца сайта, директора телеканала или радиостанции и т.д.


Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


Важно: привлечению к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего) подлежат исключительно военнослужащие (равные либо старшие или младшие по должности). Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона. Таким образом, при наличии в действиях нарушителя составов обоих деяний его ждет наказание сразу по двум статьям: 128.1 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) или 336 (оскорбление военнослужащего) — в зависимости от личности потерпевшего.

Вас оскорбили? Действуйте по закону…


Более серьезная мера ответственности закреплена в УК, поскольку под оскорблением понимается опять-таки умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету. Здесь в качестве наказания суд по своему усмотрению и в зависимости от тяжести преступления выберет наказать обидчика общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет. Если же вас оскорбили в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, то оскорбителю грозит штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.
Для того, чтобы не возникало вопросов относительно того, какие виды оскорблений бывают, отмечу, что действующим законодательством определены их следующие виды: — оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе (ст. 23.5. КоАП)

Эта переменчивая статья за оскорбление личности


Для граждан пункт 1 статьи за оскорбление личности устанавливает штраф в пределах от 1 до 3 тысяч рублей, для лиц, занимающих ответственные должности, – уже от 10 до 30 тысяч рублей, то есть в 10 раз больше, а для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. В случае, если оскорбление личности происходит публично, через теле- и радиокоммуникации, прессу или интернет, расширяя таким образом круг свидетелей правонарушения в геометрической прогрессии, наказание, предполагаемое административной статьей за оскорбление личности ужесточается. Таким образом, штраф, налагаемый в соответствии с пунктом 2 данной статьи за оскорбление личности на граждан, составляет от 3 до 5 тысяч рублей, на лиц, занимающих ответственные должности, – от 30 до 50 тысяч рублей, как и в пункте 1, увеличиваясь в 10 раз, а на юридических лиц – от100 до 500 тысяч рублей. В отличие от статьи 130 УК РФ административная статья за оскорбление личности возлагает ответственность не только на лицо, предпринявшее публичные оскорбительные действия в чей-либо адрес, но и на ответственных лиц, которые должны были это оскорбление предотвратить, но никаких мер в этом направлении не предприняли. За попустительство публичному оскорблению пунктом 3 статьи 5.61 КоАП РФ налагается штраф на лиц, занимающих ответственные должности, в пределах от 10 до 30 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Административная ответственность – не уголовная, но попасть даже под административную статью за оскорбление личности – удовольствие ниже среднего, поэтому помощь адвоката несдержанным гражданам в этом случае совсем не помешает.

Оскорбление личности


Доброго времени суток. В мае 2015 года я приняла решение расстаться со своим «сожителем». После слов расставаний и по сей день он через смс сообщения присылает мне и моему сыну угрозы убийством, расправой, вымогательством несуществующей суммой. Если человека оскорбили в общежитии это пару раз толкнули и обозвали матом не только этого человека но и его близких, куда может челок обратится по этому поводу, и какая это статья и что его ожидает Здравствуйте я живу с девушкой около года у нее есть сын не от меня мы еще не в браке..вопрос следующий ее тетя наговаривает на нее много пошлости и.т.д доказательства есть запись тел разговоров и письмо моим родителям что очень меня обидело где она. Здравствуйте! Нас постоянно оскорбляет соседка по смежному балкону.

За оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию


По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов. Юрист Елизавета Худякова cчитает новацию логичным расширением полномочий нотариуса в сфере обеспечения доказательств. По ее мнению, данное нововведение будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у многих компаний, ведь троллинг может быть направлен, в том числе и на умаление деловой репутации фирм.

Как наказать обидчика за оскорбление в Интернете? Советы юриста


Если вы считаете, что вас оскорбили или оклеветали в Интернете, и вы желаете наказать обидчика правовым способом, то можно обратиться в суд. Для примера возьмем оскорбление в социальных сетях, когда известны данные обидчика. Прежде чем обращаться с жалобой в суд необходимо выполнить следующие действия: 1.

Для начала нужно самим зафиксировать факт оскорбления. Для этого пригласите двоих взрослых дееспособных граждан в качестве понятых.

Добрый день! На протяжении длительного времени от женщины поступают в мой адрес, адрес моих родственников, друзей, знакомых сообщения содержащие нецензурные выражения, оскорбления унижающие и порочащие меня. Она рассылает массово на эл. ящики моей работы письма в которых это все содержится, пишет смс всем чьи телефоны находит.

Обратиться в полицию и прокуратуру с заявлением, лучше всего, что бы заявления написали все, кому пришли такие сообщения и приложить к заявлению распечатанное электронное письмо, распечаку смс и т.д. Все что удастся собрать!

Социальные сети: Преступление и наказание


Девушка подала иск о клевете и нанесенных оскорблениях в социальной сети и защите чести и достоинства. Диффамация в интернете стоила молодому итальянцу пятнадцати тысяч евро, которые суд постановил к выплате в пользу пострадавшей плюс судебные издержки и услуги адвоката потерпевшей — таково решение суда г. Монца. Следует помнить, что анонимные сообщение клеветнического или оскорбительного характера или диффамационные сообщения.

За оскорбления в соцсетях можно сесть на 5 лет


Это милиция отслеживает», — говорит он. Человека могут наказать просто штрафом (до 119 гривен) или заставить принести публичные извинения и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Что же до 15 суток, то такое наказание предусмотрено за мелкое хулиганство — в статье 173 админкодекса отмечено, что за нецензурщину могут и арестовать. Правозащитники говорят, что сейчас оскорбления в сети заменяют уличные ссоры.

Edit