Закон о возврате пищевых продуктов

Закон о возврате пищевых продуктов


Таким образом, каждый гражданин вправе защищать свои права как потребителя и применять для этой цели Закон о защите прав потребителей только в случае, если товар приобретается им для собственных целей, не связанных с извлечением прибыли. Многие потребители страдают от необоснованных и неправомерных действий продавцов именно в ситуациях, когда хотят вернуть или обменять товар надлежащего качества. Если речь идет о товарах ненадлежащего качества, продавец хотя бы пытается решить ситуацию и рассмотреть возможные варианты, однако когда потребитель основывает свой возврат товара словами «не нравится», «не подходит», то количество незаконных отказов со стороны продавца (изготовителя) возрастает в значительной степени.

2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»). В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Возврат и обмен товара надлежащего качества


При этом продавцы (изготовители) умудряются создавать свои, абсолютно не подтвержденные законодательством правила и доводить их до сведения покупателей всеми возможными способами, тем самым вводя их в заблуждение. Нередки случаи, когда продавцы незаконно сокращают сроки, установленные для возврата или обмена товара, обуславливают такой обмен (возврат) наличием дополнительных (не предусмотренных законом) условий или иным образом нарушают права потребителей. Во избежание таких ситуаций необходимо заранее знать, какие именно права предоставлены потребителю в ситуациях возврата и обмена товаров надлежащего качества Законом о защите прав потребителей.

Возврат просроченного товара


1. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается: <.> и) о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством Российской Федерации <.>. <.> навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него, заключается в таком поведении хозяйствующего субъекта, при котором ущемляются права контрагента либо он вынужден вступать в правоотношения на невыгодных для себя условиях. Навязыванием контрагенту условий договора является направление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, договора с невыгодными для контрагента условиями, которые правомерно контрагентом оспариваются, однако данная организация отказывается или уклоняется от согласования и принятия предложений контрагента <.>.

Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда


5. Если у вас не сохранился кассовый чек, то это не значит, что вы не сможете вернуть свою покупку в магазин. Для того, чтобы осуществить возврат испорченных продуктов в магазин без чека, достаточно будет свидетельских показаний или любых других доказательств, которые вы считаете существенными. Возврат колбасы или молока для вас — вопрос принципа, но магазин отказывает в вашем требовании вернуть деньги? Берите некачественный товар и направляйтесь прямиком в офис Роспотребнадзора вашего города.

И непременно покупка должна иметь свой первоначальный товарный вид. Есть случаи, когда такой трюк вам сделать не удастся, даже если вещь вами не использовалась. Речь идет о перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар, который является приложением к упомянутому постановлению (в дальнейшем перечень). Этот перечень опубликован ниже. Как бы вы ни хотели вернуть зубную щетку или отрезок ткани, продавец ответит на это категорическим отказом.

Потребитель всегда прав. Это правило торговли сохраняет свою актуальность уже на протяжении многих десятилетий.

Юридическая подкованность во взаимоотношениях продавца и покупателя не раз сослужит вам хорошую службу. Практически ежедневно мы сталкиваемся с различными нарушениями прав. Большинство покупателей в такой ситуации ведет себя стандартно: крики, ругань, хлопанье дверями, угрозы в конце концов.

Ответ на главный вопрос — как выбрать качественные и недорогие продукты, часто лежит на поверхности, стоит лишь внимательно присмотреться к самим товарам и информации, которая указана на них.

Подлежат ли возврату продукты питания?

Право потребителя: качественные продукты питания


При покупке продуктов обращайте внимание на целостность упаковки, условия хранения, указанные на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.
Особое внимание следует обращать на срок годности: продажа продуктов питания с истекшими сроками годности запрещена.
Помните, что в случае приобретения продуктов питания ненадлежащего качества вы вправе потребовать заменить его на продукт надлежащего качества или вернуть уплаченные за него деньги, но при условии, если недостатки будут обнаружены в пределах срока годности. К сожалению, случаи обсчета в наших магазинах не редкость.

Возврат некачественного товара: как защитить права потребителя?


Претензия на возврат денег за некачественный товар изучается в течение 10-дневного срока, по истечении которого представитель торговой точки должен дать ответ. Позиция руководства магазина может быть обусловлена двумя вариантами: покупателю отдают деньги, либо за счет магазина назначается экспертиза . которая должна указать на причины дефектов в товаре. Так, приобретатель может заявить претензию на передачу обратно ненадлежащей продукции.

О защите прав потребителей


Покупатель вправе прийти в магазин с испорченным товаром . упаковкой и чеком (если имеется) и устно потребовать возврата денег, соразмерного уменьшения цены, безвозмездного устранения недостатков или замены на аналогичный товар (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Практика показывает, что при наличии чека любой приличный магазин не будет препятствовать осуществлению возврата.

В данный момент сайт находится под DDoS-атакой — для доступа к нему нам необходимо проверить Ваш браузер. Однако мы не можем провести проверку, так как Ваш браузер не поддерживает Javascript.

The website is suffering from a DDoS-attack at the moment and we need to have your browser verified to let you in. However, your browser seems to have Javascript support disabled.

В данный момент сайт находится под DDoS-атакой — для доступа к нему нам необходимо проверить Ваш браузер. Однако, похоже Ваше устройство находится за прокси-сервером, который препятствует автоматической проверке.

The website is suffering from a DDoS-attack at the moment and we need to have your browser verified to let you in. However, your device seems to be behind a proxy server or a corporate firewall which prevents automatic verification.

Товар куплен, деньги уплачены. Дома, развернув упаковку, вы обнаруживаете брак. Или покупка не подошла по габаритам, размеру, цвету, весу, качеству. Как вернуть деньги за товар? В какие сроки можно осуществить возврат товара?

Пожалуй, нет такого покупателя, который бы не столкнулся со следующей ситуацией: в магазине берешь с витрины товар, запоминаешь его стоимость, а на кассе этот товар пробивается по другой цене, в основном завышенной. Как разрешить эту ситуацию? Кто прав?

Вернуть в аптеку оплаченные лекарства нелегко, но возможно. Обычно аптеки очень редко идут навстречу клиенту. Ведь у аптечных магазинов есть юридически законные основания отказать в возврате или обмене лекарственных средств.

Покупателя останавливают на входе в магазин с требованием оставить сумку в камере хранения. При этом совершенно странно выглядит объявление на ячейках камеры хранения:

«Администрация магазина за оставленные вещи ответственности не несет»
. Кто же в таком случае несет ответственность?

Приказ ггни № 159 от г


Согласно ч. (1) ст. 21 1 Закона о внутренней торговле № 231 от 23 сентября 2010 г. договорные отношения между поставщиком и коммерсантом пищевых продуктов устанавливаются путем заключения договора, условия которого заранее оговариваются сторонами, с соблюдением действующего законодательства. В соответствие с положениями ч. (2) вышеупомянутой статьи, запрещается требование коммерсантом фактурирования или повторного фактурирования услуг и/или взыскания с поставщика сборов.

Возврат товара


Во время проведения экспертизы или ремонта, продавец обязан безвозмездно предоставить покупателю аналогичное изделие для использования его по назначению. Данное требование не распространяется на следующие виды технически сложного товара: Автомобили и другая техника, кроме техники, предназначенной для инвалидов, а также любых плавсредств; Мебель; Электробытовые приборы, используемые в медицинских целях или как предметы личного пользования; Электробытовые приборы, используемые для обработки и приготовления пищи; Гражданское оружие и его части. Вернуть можно только непродовольственный товар.

2. Потребитель вправе предъявить продавцу или изготовителю требование о предоставлении потребителю на период замены безвозмездно во временное пользование аналогичного товара. Продавец или изготовитель обязаны удовлетворить требование потребителя в трехдневный срок со дня его предъявления, а также обеспечить доставку потребителю такого товара за свой счет. Порядок предоставления таких товаров, а также перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Edit