Закон разрешающий съемку в общественных местах

Можно ли вести фото-видео-съёмку полицейских и чиновников?


Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации. Статья 3 Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 г.

В магазинах, храмах, госорганах – можно


Так, информация, к которой свободный доступ имеет каждый, не может быть признана коммерческой тайной. Поэтому фотографировать и снимать на видео прилавки, кассы и даже сотрудников службы охраны заведения можно сколько угодно. Последние же не вправе запрещать или приостанавливать съемку, удалять с фотоаппарата записи и, тем более, применять физическую силу. Если же сотрудники охраны делают это – стоит вызвать милицию. Другой наиболее часто встречаемый из аргументов запрета съемки — защита авторских прав .

О запретах на фотосъемку в общественных местах


Ниже мой диалог с полицейским и несколько фотографий на железнодорожную тему. Поднялся на виадук, сделал несколько кадров привокзальной площади и вижу, как вальяжно щелкавший семечки и развалившийся на лавочке полицейский внезапно взбодрился и быстрым шагом направился в мою сторону. По горячим следам записал наш диалог. Мне кажется, что его содержание довольно показательно и типично: законы и правила вроде бы существуют, но исполнять и соблюдать их никто не торопится.

Закон о фото и видеосъемке


Здесь вы можете найти информацию о том, где и что можно снимать, какие для этого можно использовать инструменты и с какими трудностями вы можете столкнуться. Причем за незаконное занятие данной деятельностью вам может грозить ответственность, вплоть до уголовной, также предусматривается ответственность и за препятствование фотографированию и видеосъемке. Как известно, закон о видеосъемке физических лиц .

В магазин с фотокамерой или фотографировать МОЖНО!


Вы можете фотографировать и делать записи и никто вам не может этого запретить. Запреты на фотосъемку могут содержаться лишь в федеральных законах и постановлениях Правительства Российской Федерации. Есть статья 7 закона
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
. а так же В 9-й статье этого же закона говорится, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.
Рекомендуем прочесть:  Проверить шрафы на автомобли

Что делать, если к вам пришли «Ревизорро»: к вопросу о полномочиях СМИ и новой форме контроля малого бизнеса


Не менее скандальна и передача «Контрольный звонок» уже на другом телеканале – «НТВ», где несколько на вид очень крепких мужчин под два метра ростом ходят по чиновникам в попытках получить комментарий по какому-либо резонансному делу. В эфир этой передачи все чаще попадают сцены драк съемочной группы с охраной самых различных государственных и муниципальных органов. Отойдя от крупного масштаба федеральных каналов, обратимся и к подобной практике на местах.

Закон разрешил фотографировать ценники в магазинах


— Фото- и видеосъемка больше не запрещены. Все сотрудники уведомлены соответствующим письмом, а с дверей магазина уже несколько дней как сняты объявления «Фото- и видеосъемка запрещена», — сообщили в супермаркетах «Рамстор» и «Магнум». Но закон, кажется, действует не на всех. Не торопятся подчиняться новым правилам продавцы финансовых услуг — банкиры. В коммерческих банках фотосъемка по-прежнему запрещена.

Закон разрешающий съемку в общественных местах


Это не только снизит профессиональные риски, поможет журналисту сориентироваться в сложной ситуации, но иногда и избежать проявления агрессии и насилия по отношению к себе. Журналист во всех случаях имеет право посещать, производить съемку в общественных местах. Любые ограничения права на доступ к информации, находящейся в общественных местах, в местах большого скопления граждан, могут быть установлены только на уровне РФ и должны быть приняты Законом РФ.

ООО Независимая Экспертиза Волгоград


Иногда вам могут сказать, что по закону имеют право самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие). НО ограничение на съемку противоречит ЗАКОНУ «о получении информации». Так же в магазине могут ссылаться на «коммерческую тайну», но предметы, находящиеся в общественных местах не могут быть тайной по определению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона « О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине», журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки в общественных местах, за исключением случаев, предусмотренных законом. Поэтому на основании закона о печати требование прекратить съемку препятствует журналисту исполнять свои профессиональные обязанности и тем самым нарушает его право и право граждан на получение информации.

Блюстителей порядка, как всегда были в поисках очередной целующейся пары, дабы задержать, пристыдить и восстановить порядок в городе.

Слева меня была гостиница Афросиаб, а за ней виднелся мавзолей Гур Эмир, на котором только что, перед моими глазами, включили подсветку. Это и привлекло моё внимание: Уж очень необычный вид был у мавзолея, если смотреть на него именно с того угла, и в таком цвете. За пару минут я установил штатив, закрутил на него свой фотоаппарат, направил на этот вид, установил экспозицию (так это называется, по-моему 🙂 ) и начал фотографировать. Не успел я сфотографировать и пару кадров, как передо мной оказались сразу два милиционера.

О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте


Съемка охраняемого объекта, например, моста через реку. Фотосъемка должностного лица (например, полицейского) при исполнении обязанностей. А если у него в кабинете и без спроса? Где проходят этическая и юридическая грани допустимого? Что снимать можно (и это право нужно отстаивать), а что снимать юридически запрещено? И что говорит на эту тему здравый смысл? Во всем этом пытались разобраться юрист-консультант Мария Гордеева и главный редактор «Интересного мира» Игорь Ширяев . Наиболее часто возникает вопрос о фотосъемке в общественных местах.

Журналистов телеканала «Пятница» могут привлечь за самоуправство


На кухне завязалась потасовка. По свидетельству съемочной группы, Сулоев,
«находясь в возбужденном состоянии, начал бросаться на группу»
, ринулся за ножом, но его остановили работники кухни, а позже вызвал в качестве подкрепления охранников, поваров и прочий персонал. По оценкам канала, работники кафе сломали техники на сумму не менее 500 тыс. рублей, избивали операторов ногами, одному из них разорвав губу. На видео, выложенном «Пятницей» в YouTube, видно, как сотрудники ЧОПа, нанятые для охраны съемочной бригады, скручивают Сулоева, пока тот силой пытается остановить съемку.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. 1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Edit