Запрет обратной силы закона устанавливающего или отягчающего ответственность за правонарушение

Право, теория и понятие права


Таким «иным актом» к частям Кодекса является Вводный закон , а к актам специального налогового законодательства РФ — НК РФ . 3. Налоговым Кодексом РФ предусматривается, что акты законо­дательства РФ о налогах и сборах, изменяющие условия взимания установленных налогов , вступают в силу не ранее чем по исте­чении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соот­ветствующему налогу. Федеральные законы, устанавливающие новые налоги и сборы, а также акты законодательства субъектов Федерации и органов СЗ РФ, 1998, № 31.

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г


3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

1. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

Конституция Российской Федерации (РФ), ст 54



Обратная сила закона


Таким образом, вопрос об обратном действии закона и пределах его применения не разработан в необходимой степени и актуализируется в современных условиях изменчивого законодательства и бюрократического правоприменения. 1. Закон может приобрести обратную силу только при прямом указании закона. Гражданский кодекс РФ не имеет обратной силы, о чем прямо указано в п.

1 ст. 4 ГК РФ, в соответствии с которым акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Конституционно-правовое регулирование обратной силы уголовного закона в странах постсоветского пространства Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Третья группа. Конституции, в которых прямо не говорится о действии более мягких законов, но содержится запрет на применение ухудшающего или более тяжкого наказания, чем то, которое могло быть применено в момент совершения преступления (Молдова, Туркменистан). Выявлено, что конституции стран постсоветского пространства не обуславливают применение обратной силы уголовного закона наличием судимости, хотя уголовные кодексы большинства государств распространяют обратную силу уголовного закона на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость .

Edit