Запрос об отсутствии дисквалификации при назначении на должность генерального директора

Дисквалификация руководителя


В случае его отказа подписывать протокол в этом документе делается соответствующая запись. Протокол в течение трех суток с момента его составления направляется в суд (п. 1 ст. 3.11 и п. 1 ст. 28.8 КоАП РФ). В течение 15 суток со дня получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела суд должен рассмотреть дело и вынести по нему решение (п. 1 ст. 29.6 КоАП РФ). И если суд вынесет решение о назначении наказания в виде дисквалификации, то руководитель будет занесен в Реестр дисквалифицированных лиц и будет там числиться до тех пор, пока срок дисквалификации не пройдет. Сразу после вступления в силу решения о дисквалификации, дисквалифицированное лицо обязано прекратить управление организацией, а работодатель, в свою очередь, – расторгнуть трудовой договор. На практике это значит, что организация незамедлительно после вступления в законную силу решения о дисквалификации должна созвать общее собрание участников.

Договор от имени контрагента подписал лжедиректор


Правда, последняя судебная практика показывает, что при определенных обстоятельствах доказать действительность такой сделки все-таки возможно. Положения пункта 1 статьи 183 Гражданского кодекса о том, что такая сделка будет считаться совершенной от имени и в интересах совершившего ее лица, не применяются, поскольку орган юридического лица не является представителем компании (постановление Президиума ВАС РФ от 08.10.02 № 6113/02 ). На практике, даже удостоверившись в наличии у генерального директора полномочий по данным Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), можно попасть в достаточно неприятную ситуацию.
Рекомендуем прочесть:  Парень не выполняет обещаний

Наводим справки о — дисквалификации


По закону, перед тем как заключить договор (контракт) с человеком, который будет, к примеру, руководителем компании либо членом ее правления или совета директоров, обязательно нужно сделать запрос о нем в Реестр дисквалифицированных лиц (далее — Реестр ) ч. 1 ст. 3.11. ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ. Ведь если вскроется тот факт, что должность директора фирмы занимает дисквалифицированное лицо, организация может быть оштрафована судом на сумму до 100 000 руб.

Запрос об отсутствии дисквалификации при назначении на должность генерального директора


Ведь помимо дисквалификации, несвовременная подача заявления о банкротстве грозит привлечением генерального директора к субсидиарной ответственности по долгам компании. Генеральный директор своевременно не обратился в суд с заявлением о признании компании банкротом, за что был привлечен к субсидиарной ответственности. Однако компенсировать ущерб кредиторам он не торопился. Выявив это, налоговый орган составил протокол об административном правонарушении, и суд дисквалифицировал руководителя должника на один год[ii] . Такой состав административного правонарушения появился с 29.12.2015 (п.8 ст. 14.13 КоАП)

Оформляем на работу руководителя


Порядок назначения на должность руководителя организации закреплен в законодательстве, которое предусматривает как общую компетенцию компании, так и компетенцию его органов управления (ст. ст. 52, 91, 103 ГК РФ). Руководитель компании назначается на должность участниками/акционерами хозяйственного общества путём проведения общего собрания, результаты которого закрепляются письменно в протоколе, либо решении.
Рекомендуем прочесть:  Обмен возврат ювелирных изделий

Предоставление сведений из реестра дисквалифицированных лиц


Внесение сведений в реестр дисквалифицированных лиц осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестра дисквалифицированных лиц, не позднее трех рабочих дней со дня получения им копии вступившего в силу постановления о дисквалификации либо судебного акта о пересмотре постановления о дисквалификации.

Заинтересованные лица вправе получить за плату сведения, содержащиеся в реестре дисквалифицированных лиц, в виде выписки о конкретном дисквалифицированном лице либо справки об отсутствии запрашиваемой информации.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2019
Секретариат НСК тел.

Войдите или зарегистрируйтесь


Так не должно быть. Вся эта ложь перевернула мою жизнь. Если все, что сказала Шарапова, правда, то у нее должны отобрать все титулы. От этого зависит не только ее жизнь, но и жизнь других людей, — написала Каприати. Зарубежные СМИ отмечают, если выяснится, что Мария Шарапова принимала допинг умышленно, то может быть дисквалифицирована на четыре года. Если же следствие подтвердит версию самой спортсменки, которая настаивает, что принимала препарат неумышленно, то срок наказания составит два года.

Edit