Завещание квартиры с условием проживания

Азбука наследования


В отличие от наследования по закону при составлении завещания наследодатель свободен в принятии решений и выборе наследников, за исключением некоторых ситуаций. Так, при составлении завещания по общему правилу гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. Также по общему правилу завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Дарственная — и завещание: в чем разница?


В случае, если предметом дарения является квартира (либо другое недвижимое имущество), договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации. С момента такой регистрации право собственности на имущество переходит от дарителя к одаряемому, то есть одаряемый становится полноправным хозяином подаренного ему имущества. С июля 2010 года в нотариально удостоверенном договоре дарения предусмотрено обязательное указание на то, что нотариус разъяснил дарителю правовые последствия данного договора, включая прекращение его права собственности на даримое имущество, о чем даритель расписывается непосредственно в тексте договора. Завещанием же, в соответствии с белорусским законодательством,
«признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти»
.

Как завещать квартиру?


«Завещание – это, во-первых, односторонняя сделка, то есть воля одного лица – завещателя.

Она порождает права и обязанности иных лиц, – объясняет Юлия Севостьянова, юрисконсульт ООО «Александр Недвижимость»/ – Во-вторых, завещание является срочной сделкой, то есть, она смещена от даты составления до исполнения на значительный период времени. В-третьих, это – единственная форма сделки, позволяющая распорядиться своим имуществом на случай смерти». При составлении завещания, необходимо соблюсти следующие условия: письменная форма – обязательна, заверение и/или составление у нотариуса – обязательно. В своем праве При оформлении завещания необходимо помнить, что завещатель вправе отменить или изменить условия и содержание завещания в любое время, по своему усмотрению, без объяснения или наличия причин, без уведомления и согласия наследников.

Завещание или дарение?


Если сделка совершается у нотариуса, то и явка обеих сторон необходима, как и подписание договора ими. Безвозмездная передача подразумевает отсутствие любой встречной передачи имущества или предоставления иного права, прощения долга, освобождения от обязанности. В противном случае сделка не признается дарением.

Законодательством установлена возможность обещания безвозмездной передачи имущества в будущем, которое также признается договором дарения.

Рекомендуем прочесть:  Заслуженный работник какие льготы

Завещание квартиры с условием проживания


Имущество наследуется по закону, если завещание наследодателем при жизни не было составлено. Существует восемь очередей наследников по закону. Принцип такой: каждая последующая очередь наследников призывается к наследству, если нет наследников предшествующих очередей. Назовём первые три самые распространённые очереди наследников по закону. К наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники: дети, родители, супруг наследодателя.

Как оформить завещание на квартиру?


Завещание обретет силу лишь в случае смерти, поэтому будущий наследник не имеет никакого юридического права совершать какие-либо действия с указанной квартирой.

В случае же дарения. бывший хозяин жилья лишается всех прав и реально рискует стать бездомным. Завещание — это предоставляемое законодательством право распорядиться собственностью на случай смерти, оно гарантируется всем дееспособным лицам.

суде, а может лишь отказаться от наследства в пользу человека, имеющего привилегию пожизненного проживания. Как же быть, если отдавать жилплощадь не хочется, а жить под одной крышей с прописанным в завещании человеком просто невозможно? Тут есть несколько вариантов решения возникшей проблемы: Вы можете заселить в жилплощадь квартирантов, если они согласятся жить со своим соседом. Вы

Вступление в наследство в Украине


Не совершая никаких действий по принятию наследства он является принявшим наследство «по умолчанию». Если же наследник не хочет принимать наследство, ему следует совершить активное действие – написать заявление об отказе.

Для отказа от наследства, также как и для принятия, установлен срок шесть месяцев – по прошествии этого срока принявшему наследнику отказаться от наследства уже будет невозможно.

Будьте осторожны — «пожизненные жильцы»


Итак, на что следует обратить внимание, пишет «КП». Первое. Нужно узнать, как, когда и кем была проведена приватизация квартиры. Чаще всего право на пожизненную «прописку» возникает именно в результате приватизации. Так, те граждане, которые в свое время отказались от участия в приватизации в пользу других членов семьи, могут потом бессрочно пользоваться этим жильем. Причем это абсолютно обосновано и объяснимо: ведь родственники могут поссориться, и тот гражданин, который в свое время отказался от приватизации и доверял своему близкому человеку, остается без доли в квартире, то есть попросту его можно было бы выгнать на улицу.

При этом способе Вам не надо будет уплачивать налог на доходы физических лиц.

Имейте ввиду, что даже если сейчас родственница составит и заверит у нотариуса завещание на Ваше имя, она в любое время вправе изменить содержание завещания любым способом. 4. Договор пожизненного содержания с иждивением. Имущество передается вам бесплатно, однако вы обязуетесь взамен осуществлять пожизненное содержание с иждивением вашей родственницы и (или) указанного ею третьего лица.

Что выгоднее


Но все это придется доказывать, предоставлять, например, заключение врачей, свидетельские показания и т.п. — После того как сделка дарения была заключена, квартира перестала вам принадлежать, ее владелец — ваш сын. Он может поступать с ней как угодно: продать, разменять, подарить постороннему человеку. Ваше согласие будет требоваться только в том случае, если вы прописаны и проживаете в этой квартире.

Рекомендуем прочесть:  Рос телеком отключться


Как гарантировано завещать жилье детям и защитить их от других наследников?


1142 Гражданского Кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии со ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные (общие родители) и неполнородные (общие мать или отец) братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Казалось бы, все просто: составляй завещание в пользу ребенка и живи спокойно.

Наследование по завещанию


1. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность или по другому вещному праву имущественного права или вещи, входящей или не входящей в состав наследства. 2. На наследника, к которому переходит жилой дом. квартира или другое движимое или недвижимое имущество, завещатель вправе возложить обязанность предоставить другому лицу право пользования ими.

Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом сохраняет действие в случае последующего изменения их владельца. Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом, полученное по завещательному отказу, является таким, что не отчуждается, не передается и не переходит к наследникам отказополучателя. Право пользования жилым домом, квартирой или другим зданием, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания в них членов его семьи, если в завещании не указано другое.

В наследственном праве есть такое понятие как завещательный отказ. Заключается он в том, что наследодатель может обязать наследника в Вашем случае передать квартиру во владение Вашего отца на определенное время или до его смерти. Правда в этом случае квартплату придётся платить Вам, как собственнику, а также отвечать за вред, причиненный имуществу других в случае залива, пожара и т.п. (если причиной будет не сам отец).

Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Квартира: наследование или отчуждение


Но всегда ли этот способ удобен? Наследование по закону встречается в жизни значительно чаще, чем наследование по завещанию. Наследники по закону – это лица, состоящие в близком родстве с умершим, чаще те, кто составлял с наследодателем одну семью. Именно поэтому наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Сегодня существует восемь очередей наследования по закону.

Edit