Завысили внереализационные расходы можно не подавать уточненку

Исправление ошибок в бухгалтерском и налоговом учете


При выявлении ошибки после завершения отчетного года, за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность. В случае выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся (п.

Депозит: предсказуемые доходы и неожиданные расходы


Простые проценты — это обычные прочие доходы п. 34 ПБУ 19/02; пп. 4, 7 ПБУ 9/99. Начисляйте их на последнее число каждого месяца в течение срока депозита и на дату его закрытия записями по дебету счета расчетов с банком, например 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», и кредиту счета 91, субсчет 91-1 «Прочие доходы».

Получение процентов на счет отражайте записями по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 76 п.

Переплатили налог


Но опять же если только период их совершения не известен. Заметим, что делать это можно было и до внесения поправок. Тем не менее второй точки зрения пока придерживаются и специалисты ФНС России (см.

мнение к статье). Так как же компаниям следует применять обновленную норму статьи 54 Налогового кодекса? Разъяснения можно найти в недавних письмах Минфина России. Позиция финансового ведомства по данному вопросу однозначна: с 2010 года в Налоговом кодексе прямо закреплено право налогоплательщика на уменьшение налога в периоде обнаружения ошибки не только для тех случаев, когда период совершения ошибки неизвестен, но и когда ошибка привела к переплате налога в прошлом.

Нашли ошибку в — расчете налога?

Без паники, все поправимо


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Наибольший урожай выявленных ошибок приходится на I квартал года, поскольку это время подготовки годовой бухгалтерской отчетности и годовой декларации по налогу на прибыль. Обнаружив любые ошибки в налоговой отчетности, лучше оперативно действовать по принципу «нашел — исправил — отразил».


Завысили внереализационные расходы можно не подавать уточненку


Сумма налога на прибыль при этом оказывается завышенной, поэтому по аналогии с бухгалтерским учетом надо уменьшить доходы и расходы. Доходы — на сумму стоимости возвращенного покупателем товара, которая ранее была признана в расходах, расходы – на продажную стоимость возвращенного товара. Поскольку отгрузка и возврат были совершены в одном отчетном периоде, то все изменения отражаются в налоговом учете этого периода и подавать уточненную декларацию не нужно.

Завысили выручку по — НДС и — налогу на — прибыль: исправляем техническую ошибку


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. В ходе сверки с заказчиком вы обнаружили, что в результате технической ошибки документы (акт и счет-фактура) на оказанные в прошлом году (например, в июле 2013 г.) услуги были выставлены на бо ´ ль ­шую, чем следовало, сумму.

Когда исправить налоговую ошибку нужно «уточненкой», а когда можно обойтись без лишних бумаг


Судьи с таким подходом согласились (постановление ФАС Московского округа от 5 февраля 2009 г. № КА-А40/13283-08). Ситуация вторая: ошибка привела в излишней уплате налога.

С этим случаем сталкивались многие бухгалтеры. Так вот, неточность, которая привела к переплате налога, Налоговый кодекс позволяет исправлять в текущем периоде. А ведь это достаточно удобно: не нужно сдавать исправленную отчетность, а также заявление о возврате или зачете налога.

Схемы исправления старых ошибок


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Ошибки неприятны сами по себе. А если за них могут еще и оштрафовать, совсем невесело. Избежать штрафов можно, если вовремя и правильно все исправить.

Эта статья посвящена исправлению ошибок прошлых периодов.

Налог на прибыль: убыток прошлых лет или уточненка?


Но когда дело касается налога на прибыль, многие бухгалтеры считают, что здесь в некоторых случаях можно обойтись без сдачи уточненки. Уточненная декларация, как правило, вызывает повышенный интерес со стороны налоговиков, особенно если по данной декларации заявлены дополнительные расходы, что приводит к уменьшению и как следствие зачету или возврату налога. Кроме того, внесение изменений в налоговую отчетность – процесс достаточно трудоемкий, особенно в крупных организациях.

Edit