Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами

1.

Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами


Нотариальные действия совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, вправе совершать следующие нотариальные действия: удостоверять сделки (договоры отчуждения и залога имущества, возведения и отчуждения жилого дома, завещания и др.), выдавать свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, налагать и снимать запрещения отчуждения имущества, свидетельствовать копии документов, подлинность подписи, верность перевода, удостоверять факты (нахождения гражданина в живых, нахождения гражданина в определенном месте, тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии, время предъявления документа)

Под полномочиями частного нотариуса понимаются его права, перечень совершаемых им нотариальных действий и, в определенных случаях, обязанность отказать в совершении нотариальных действий. Ст.15 Основ конкретизирует права нотариуса. В частности имеет право: совершать предусмотренные законодательством нотариальные действия в интересах граждан и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством РФ или международными договорами, составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершенствования нотариальных действий; истребовать от граждан, учреждений, организаций сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. Если нотариальное действие противоречит закону, например, оно подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении, либо сделка не соответствует требованиям закона; представленные документы не соответствуют требованиям законодательства, нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия. Под преступным использованием частным нотариусом своих полномочий понимается выполнение вопреки задачам его деятельности действий, как формально входящих в его компетенцию, так и выходящих за ее пределы, но не основанных на его юридических и фактических возможностях, например: использование предоставленной ему информации в корыстных целях; удостоверение заведомо незаконных сделок; осуществление посреднической деятельности; введение клиента в заблуждение; принуждение клиента к совершению сделок и т.п.

Квалифицирующие признаки служебных преступлений, посягающих на интересы службы в коммерческих и иных организациях (статья)


1 Конвенции ООН о правах ребенка 1990 г. ратифицированной СССР в 1991 г. Указание на заведомость означает, что частные нотариус и аудитор должны осознавать, то есть достоверно знать, что осуществляют свою деятельность в отношении именно несовершеннолетнего. Представляется, что такое осознание презюмируется на основании определений в законодательстве РФ как нотариальной и аудиторской деятельности, так и перечней действий, совершаемых частными нотариусами, и услуг, оказываемых частными аудиторами.

Эта группа преступлений имеет как общие, так и отличительные признаки с причинением имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения и соотносится как общая и специальные нормы, что создаёт определённые сложности в квалификации. В статье 165 УК РФ предусмотрен общий случай причинения имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, но в уголовном кодексе существуют и специальные виды причинения имущественного ущерба.

М-1719/2021 (19.12.2019, Ленинский районный суд г. Махачкалы (Республика Дагестан)) Решение по делу 22К-6521/2021 (12.12.2019, Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)) Решение по делу 2а-7035/2021 М-6945/2021 (07.12.2019, Первомайский районный суд г. Кирова (Кировская область)) Решение по делу 22-4493/2021 (25.08.2019, Кемеровский областной суд (Кемеровская область)) Решение по делу 22-227/2021 (23.08.2019, Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики (Карачаево-Черкесская Республика)) Решение по делу 1-30/2021 (26.07.2019, Краснодарский гарнизонный военный суд (Краснодарский край)) Решение по делу 4У-136/2021 [44У-76/2019] (20.07.2019, Брянский областной суд (Брянская область)) Решение по делу 33-3583/2021 (27.06.2019, Верховный Суд Республики Бурятия (Республика Бурятия)) Решение по делу 22К-3363/2021 (19.05.2019, Московский областной суд (Московская область)) Решение по делу 3/12-20/2021 (17.05.2019, Кировский районный суд г.

1. Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Нотариальные действия совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. 2. Частные нотариусы удостоверяют различные сделки, выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, налагают и снимают запрещения отчуждения имущества, свидетельствуют верность копий документов, подлинность подписи, верность перевода, удостоверяют факты и совершают ряд других нотариальных действий (ст.

35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 (в ред. от 23.12.2003)

Противодействие коррупции


Злоупотребление полномочиями – коррупционное преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 201 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суть указанного преступления заключается в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо в нанесении вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства. Противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Процессуальный порядок уголовного преследования имеет три формы: публичную, частно-публичную и частную. Такое деление основано на том, что согласно ст.25 ПУПК РФ, ст.32 УПК РК ст.31-34 МУПК, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются в частном, частно-публичном и публичном порядке. Делами частного обвинения являются дела о преступлениях, предусмотренных ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 (побои), ч.1 ст.129 (клевета без отягчающих обстоятельств) и ст.130 УК (оскорбление).

Тяжкими могут быть признаны такие последствия злоупотребления полномочиями, которые привели к экономическому разорению потерпевших или к такому воспрепятствованию осуществления государственными органами или общественными организациями существенных социальных, экономических или иных функций, которое создало угрозу финансовой стабильности, общественной или государственной безопасности. Объектом преступления является законная деятельность нотариальной и аудиторской службы, а также права и интересы граждан, организаций, общества и государства. Объективная сторона этого преступления заключается в нарушении законных прав и интересов граждан, коммерческих и иных организаций, причинившем значительный ущерб. Объективная сторона данного преступления заключается в превышении виновными лицами определенных в лицензии полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Обстоятельством, отягчающим данное преступление, является причинение тяжких последствий.

4. принцип профессиональной компетентности, заключающийся в том, что аудитор должен владеть определенным, необходимым объемом профессиональных знаний и навыков; 6. принцип конфиденциальности заключается в том, что аудиторы обязаны обеспечить сохранность документов и не вправе передавать эти документы каким бы то ни было третьим лицам либо устно разглашать; — Уголовным кодексом РФ от 13.06.96.

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Уголовному праву


Коммерческими являются организации (юридические лица), преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (ст. 50 ГК РФ). Некоммерческие организации не имеют в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а некоммерческие организации — в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных или иных фондов и в других формах, предусмотренных законом.


Права, обязанности и ответственность аудитора


предоставлять им информацию и документацию, необходимую для осуществления аудита, давать по устному или письменному запросу аудиторов или аудиторских организаций исчерпывающие разъяснения и подтверждения в устной и письменной формах, а также запрашивать необходимые для проведения аудиторской проверки сведения у третьих лиц; не предпринимать каких бы то ни было действий в целях ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки; оперативно устранять выявленные аудиторами в ходе аудиторской проверки нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности; своевременно оплачивать услуги аудиторских организаций в соответствии с договором на проведение аудита; За несоблюдение норм Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудируемые лица, лица, подлежащие обязательному аудиту, в соответствии со ст.

Меры юридической ответственности


Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества Статья 228.4.

1.


2.

Edit